龙川县召开乡镇体制改革专题工作会议

来源:     2021/6/2  人气:596

为不断深化乡镇体制改革,完善基层治理体系,5月26日,龙川县召开乡镇体制改革专题工作会议,全面推动乡镇体制改革“后半篇文章”落细落实。会议由县委书记黄海生同志主持召开,相关县领导,县委编办、县司法局、县政数局以及涉及职权下放的7个县直部门主要负责同志,各镇党委书记共50余人参加了会议。

会议指出,乡镇体制改革是党中央实施全面深化改革战略的重要组成部分,是全面完成机构改革任务的“后半篇文章”,各镇各部门要提高政治站位,切实增强深化乡镇体制改革、完善基层治理体系的紧迫感和责任感,认真履行好应有的责任担当,扎实有序推进乡镇体制改革各项工作

会议要求,要坚持问题导向,聚焦重点难点,完善改革推进机制,层层压紧压实责任,共同推动乡镇体制改革在我县落地见效。一要处理好“上与下”关系,厘清县直部门和乡镇的权责关系,根据已公布的《龙川县人民政府关于乡镇人民政府实行综合行政执法的公告》下放的279项职权事项,制定乡镇权责清单,明确权责事项,做到宜放则放、应放尽放、依法下放、事权清晰、权责一致二要处理好“分与统”关系,县直部门建立健全综合行政执法统筹制度,完善综合行政执法工作体系;乡镇积极响应配合,强化执法队伍建设,切实形成改革工作合力,确保职权事项放得下、接得住、管得好三要处理好“专与兼”关系,县委依法治县办要会同县直有关部门做好乡镇综合执法培训方案的制定和实施,既要开展全面综合培训,又要针对自然资源、城市管理和综合执法、应急管理等重点领域开展专项培训;既要在全县24个乡镇全面推开乡镇综合行政执法工作,也要选取重点示范镇做出经验成效并在全县推广,形成以点带面、条块结合的良好工作局面。

会议强调,要通过组好一支乡镇综合执法队伍,一个上下联动、齐抓共管的执法体系,开展一套全面、专业相结合的培训,做好持续的行业部门指导监督,防范一系列重点领域风险,解决基层乡镇行政执法中存在的权责分离、多头执法、执法效率不高等问题,不断谋求改革新进步和新突破,确保乡镇体制改革圆满完成。

返回】 【顶部】 【关闭



返回首页

 Copyright @ 2011-2021 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备2021049649号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: