扎实做好“后半篇文章”巩固镇街体制改革成果----市委编办开展乡镇街道体制改革调研

来源:     2021/5/11  人气:802

为进一步掌握我市乡镇街道体制改革任务落实有关情况,持续巩固乡镇街道体制改革成果,市委编办于4月26-27日分三个调研组对各县(区)乡镇街道体制改革落实情况开展实地调研,全力推动乡镇街道体制改革“后半篇文章”落细落实。

本次调研主要采取查阅资料、召开座谈会的形式进行。座谈会上,各调研组详细了解各县(区)关于乡镇街道体制改革任务落实总体情况,并重点就下放的经济社会管理权限承接及行使、党政机构优化设置、3个平台组建和运行、镇街权责清单梳理、综合行政执法队伍建设及编制资源下沉、置换等情况,与各县(区)委编办、政数局、司法局及部分乡镇分管领导充分交流意见。

调研组指出,开展乡镇街道体制改革,是近年来开展的涉及最广泛,群众最关注,影响最深远的基层治理体系改革,必须要以抓铁有痕的韧劲,踏石留印的干劲抓细抓实抓好,不断向基层释放改革红利。一要提高政治站位,凝聚改革共识。要深刻认识到深化乡镇街道体制改革,是推进基层治理体系和治理能力现代化、进一步激发乡镇街道经济社会发展活力,夯实国家治理体系和治理能力的基础的重要举措。全市101个乡镇街道的“三定”规定已于去年8月印发,各县(区)要抓紧落实改革任务和事项。二要坚持问题导向,狠抓任务落实。进一步关注推进改革过程中面临的困难和问题,不断加强与省市县(区)之间的沟通联系,及时研究解决改革过程中存在的问题,提高问题处理能力,推动改革由物理聚合向化学融合转变,不断巩固和提升改革成果。三要健全协调机制,形成工作合力。乡镇街道体制改革“后半篇文章”牵涉的部门多,涉及的调整变化大,必须不断健全乡镇街道本级党政机构之间、乡镇街道和上级机关之间的协同配合机制,各乡镇(街道)党(工)委也要强化基层治理的“轴心”地位,主动与有关部门对接,强化沟通联系,凝聚成推进改革的强大合力。

下一步,市委编办将继续跟踪乡镇街道体制改革工作落实情况,指导推动各县(区)、乡镇组建运行3个平台,协调各有关部门尽快梳理并印发各镇街权责清单,强化综合执法队伍培训,推动基层综合执法机构良好运作,为激发乡镇街道经济社会发展活力,推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

 

返回】 【顶部】 【关闭



返回首页

 Copyright @ 2011-2021 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备2021049649号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: