市编办四举措强力推进“一门式一网式”政府服务行政审批标准化工作

来源:体改科     2016/12/19  人气:10691

为有效解决服务群众最先和最后一公里问题,努力达到政府效能和群众满意度提升,群众办事成本和办事时限显著减少的“两提升、两减少”目标,市编办多措并举,强力推进一门式一网式政府服务行政审批标准化工作。

一是全面规范行政审批事项。严格实施行政审批事项目录管理,对市级40个部门行政审批事项进行全面清理,明确列出项目名称、子项名称、实施机关、实施依据、审批对象等要素,标准编制了《河源市人民政府2016年决定保留的行政许可事项目录》,对没有纳入目录的审批事项一律不得实施。目前,市级保留的行政审批事项416项(含子项),所有审批事项均已赋码发布,并向社会公开,广泛接受公众监督。

二是全面规范行政审批标准。认真落实行政审批实行“同城通办、省内通办”的要求,规范采集市级保留的416项行政审批事项办事指南和业务手册的目录管理要素、许可要素、许可流程、许可服务和监督检查等五大标准要素的15项信息,并将每一审批事项的信息录入《广东省行政许可事项标准录入模块》,建立了本级事项目录和标准库,编制了行政审批事项办事指南和业务手册,为群众办事提供了清晰的指引。

三是大力简化优化审批流程。深度整合压减和规范审批事项的办理环节,细化量化模糊条款42个,彻底清除兜底条款50个,规范编制许可流程图280个,明确自由裁量标准310项,累计压减办理时限5142,简化优化办理环节156个,规范申请材料365件,最大限度优化了办理流程,提高了审批效率。

四是全力推动行政审批标准“线上线下”运行。在全省率先完成行政审批标准录入模块工作,提前将审批事项标准数据与省信息中心对接,为省网上办事大厅与各地市分厅连通提供了重要的数据支撑,加快推动了我市事项标准在实体办事大厅综合服务窗口、网上办事大厅统一申办受理平台和并联审批系统应用运行的步伐。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: