市编办围绕“放管服”着力推进行政审批制度改革提质增速

来源:综合科     2016/11/29  人气:11555

    今年以来,河源市编办紧紧围绕李克强总理关于“简政放权、放管结合、优化服务”重要讲话精神,坚持问题导向,强化“自我加压、自我革命”意识,大力取消下放行政审批事项,全面建立权责清单制度,创新推进行政审批标准化,营造了良好发展环境,行政审批制度改革工作提质增速。

一、围绕“放”,大力取消下放行政审批事项,推动政府简政放权一是进一步精简行政审批事项。对国务院、省政府取消和下放的审批事项,积极跟进,及时更新本级保留的行政许可事项目录,出台了《河源市政府2016年决定保留的行政许可事项目录》,市直40个部门行政审批事项共保留237项。二是大力清理非行政许可审批。组织开展政府部门非行政许可审批事项的清理工作,于今年5月份公布了《河源市人民政府决定取消和调整的非行政许可事项目录》,共取消非行政许可审批事项19项,调整为政府内部审批事项27项,有效规范了政府部门的行政管理行为三是全面清理行政审批中介服务事项。按照国务院和省市关于清理规范中介服务的有关要求,对市政府部门行政审批中介服务事项进行了全面清理,先后出台《河源市人民政府决定第一批清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录》《河源市人民政府决定第二批清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录》,共清理规范17个部门52项行政审批中介服务事项。

二、围绕“管”,全面建立权责清单制度,规范行政权力运行。一是实现权责清单全覆盖。按照“所有权力进清单,清单之外无权力”的要求,对政府各部门行政权力进行清理,目前市本级和各县区已经全部完成了政府工作部门权责清单的编制公布工作。二是建立权责清单动态调整机制。对已列入权责清单的事项适时进行再清理,凡设定依据废止或修订的,或虽有法定依据但不符合经济社会发展需要的,及时予以取消。严格控制新增权力事项,没有法律法规依据的,一律不准增加、不准实施,切实做到“法无授权不可为”。三是启动行政许可实施情况评价工作。要求保留行政许可事项的39市直单位报送行政许可实施和监督管理情况年度报告,并在本单位门户网站或市政府门户网站向社会公告。同时,还不定期通过调研座谈、查阅卷宗、现场查验等方式对部分单位行政许可实施和监督管理情况进行抽查评估。

三、围绕“服”,创新推进行政审批标准化,提升行政服务水平。一是推进行政许可事项标准化对保留下来的行政审批事项,编制业务手册和办事指南,进一步精简环节,缩短时限,市直40个部门416项审批事项累计缩短审批时限5081天,平均由每项23.9天缩短至11.7天,平均每项缩短12.2天。目前,39个部门行政许可事项审批办事指南及业务手册已全部录入省行政审批事项标准系统,形成本级事项目录和标准库。二是全面梳理和编制公共服务事项清单。根据国务院、省政府关于简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的要求,全面开展公共服务事项的编制公布任务,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。三是推进一门式一网式政务服务体系。积极推动开展网上受理、网上办理、网上监督、网上反馈,做到全透明,可核查,让信息多跑路,让群众少跑腿。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: