河源市编办完成市级行政许可事项标准化录入和审核工作

来源:体改科     2016/11/29  人气:11022

为贯彻落实省市“一门式一网式”政府服务模式改革的部署和要求,河源市编办多措并举,迅速行动,全力以赴推进行政审批标准化工作,对市直40个单位的416项行政许可事项(含子项)进行认真梳理、审核。截至11月底,所有许可事项已完成“行政许可事项标准模块”的录入与审核工作,为全市推行“一门式一网式”政府服务模式改革奠定了坚实基础。

一、科学谋划,精心安排部署。一是印发了《关于做好行政审批标准化审核工作的通知》,明确工作任务、时间安排、任务分配、人员要求,抽调市直部门的业务骨干,联合市编办人员成立了10人的行政许可事项录入审核小组,并组织审核小组成员进行合法性、合规性审核学习,明确录入要求,统一审核标准;二是邀请“广东省行政许可事项标准录入模块”的两位开发工程师举办标准化录入培训班,要求市直有关单位和各县区编办派出业务人员参加培训,并安排市编办业务骨干对参训人员进行专门的手把手辅导,使参训人员对录入系统有了更直观、更详细的了解,为正式开展录入工作奠定坚实基础。三是对市直及各县区标准化编制工作进行指导,及时编印了“标准化录入要点”、“标准化审核要点”、“标准化录入参考模板”,进一步规范了录入与审核工作。同时,建立标准化编制QQ群,将佛山市、县两级行政许可事项标准模板上传到QQ群,利用QQ群进行及时的解疑答惑,有效地促进了标准化工作顺利开展。

二、创新工作思路,高效推进录入审核工作。推进行政许可事项标准录入工作时间紧、工作量大、涉及面广、技术要求高。市编办人员在认真研究“录入模块”及总结编制权责清单工作经验的基础上创新工作思路,采用录入与审核一对一同步进行的新方法,要求各单位按时派出录入人员到编办进行录入工作,并安排审核小组人员同步对录入内容进行合法性、合规性审核,对录入内容不规范,即时要求录入人员规范修改,避免了录入耗时长、质量低、修改意见不到位的诸多问题,大大缩减了录入与审核工作时间,提高了录入内容的准确度,确保了行政审批标准化工作按时保质完成。

三、加强督查指导,加快各县区录入审核工作。完成市级许可事项录入工作后,市编办组织人员到各县区检查督导许可事项录入工作,检查各县区对许可事项录入信息是否准确、是否合规合法,向县区推广市编办在录入审核工作中的好做法、好经验,协调解决各县区在录入审核工作中遇到的困难和问题。目前,各县区的许可事项录入审核工作正在紧锣密鼓进行,预计在12月全面完成录入审核工作。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: