河源市编办多措并举加快推进行政审批标准化工作

来源:体改科     2016/10/27  人气:10812

为贯彻落实我市“一门式一网式”政府服务模式改革精神,市编办多措并举、加大力度推进行政审批标准化工作,确保按时保质完成各项工作任务。

一是加强业务学习,及时组织业务培训。印发了《关于举办行政审批标准化录入系统培训班的通知》,于920日邀请“广东省行政许可事项标准录入模块”的两位开发工程师在市委党校举办行政审批标准化录入系统培训班,市直有关单位和各县区编办共70人参加培训。同时,市编办也派出业务骨干进行专门的手把手辅导,使培训班各成员对该系统有了更直观、更详细的了解。

二是明确工作任务,推进各项工作落实到位。印发《关于进一步做好行政审批标准化工作的通知》,要求按照《广东省行政审批事项办事指南编写规范》、《广东省行政审批事项业务手册编写规范》,参照佛山市、县两级行政许可事项标准模板,对40个部门行政审批事项的名称、受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、流程图、办理方式及地点、表单及填写说明等要素进行标准化编制。同时,印发《关于做好行政审批标准化审核工作的通知》,进一步明确审核工作任务、时间安排、人员分工及要求,确保了标准化各项工作落实到位。

三是创新工作思路,加快标准化录入审核工作。采用录入与审核同步法,成立了由10人组成的行政许可事项录入审核组,审核组分成10个专责小组,每个专责小组负责4个部门,按照具体的任务分工和时间安排一对一将许可事项录入模块并同时审核,避免了修改意见传递不到位及重复退回修改的问题,大大提高了工作效率。目前,行政许可事项系统录入、审核工作正在紧锣密鼓进行,预计11月中旬全面完成录入系统工作。

四是建立沟通协调机制,适时加强业务指导。推进行政审批标准化工作时间紧、工作量大、涉及面广、技术要求高,我办加强对各单位及各县区标准化编制工作的指导,及时编印了“标准化录入要点”、“标准化审核要点”、“标准化录入参考模板”,使录入与审核工作更加规范。同时,建立标准化编制QQ群,将佛山市、县两级行政许可事项标准模板上传到QQ群,利用QQ群进行适时的解疑答惑,有效地促进了标准化工作顺利开展。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: