我市加快推进行政审批标准化工作

来源:体改科     2016/7/15  人气:8326

   为顺利推行“一门式一网式”政府服务模式改革工作,我市根据《广东省人民政府办公厅关于抓紧做好行政审批标准化工作的通知》精神,加快推进行政审批标准化工作。

      一、高度重视,及时部署。根据省相关文件精神要求,今年63日,我办印发《关于进一步做好行政审批标准化工作的通知》,对进一步推进行政审批标准化工作进行全面部署,要求各有关单位要迅速行动、狠抓落实,准确把握行政审批标准化建设的重要环节,做到审批要素标准化、审批流程标准化、裁量准则标准化、服务方式标准化;同时,要求要指派专人负责,确保我市行政审批标准化工作加快推进。

    二、统筹开展,规范编制。照《广东省行政许可事项通用目录》(2016年版),结合编制的权责清单,及时更新市级保留的行政许可事项目录,于今年6月制定了《河源市人民政府2016年决定保留的行政许可事项目录》,并向社会主动公开。同时,要求各相关单位对保留的审批事项进行梳理分类,根据《广东省行政审批事项办事指南编写规范》、《广东省行政审批事项业务手册编写规范》的要求和规定,参照佛山市、县两级行政许可事项标准模板,对每一项行政审批事项进行标准化编制。对审批事项名称、受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、流程图、办理方式及地点、表单及填写说明等要素逐一进行明确,全面规范行政审批行为。

三、加强沟通,悉心指导。推进标准化工作时间紧、工作量大、涉及面广、技术要求高,为此我办加强对各单位及各县区标准化编制工作的指导,派出专门业务骨干上门辅导。同时,建立标准化编制QQ群,将佛山市、县两级行政许可事项标准模板上传到QQ群,利用QQ群进行适时的解疑答惑,确保标准化工作尽快顺利推进。目前,我市各部门行政审批办事指南及业务手册已基本编制完成,为下一步的行政许可事项标准录入和推行“一门式一网式”改革工作打下了坚实的基础。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: