晒出权责清单 部门用权不任性

来源:体改科     2016/7/13  人气:14613

近日,《河源市人民政府部门权责清单》(以下简称《清单》)全部向社会公布并接受监督。今后,办事找哪个部门,什么事情归哪个部门管,通过《清单》可以快速查到,部门间难“踢皮球”。一旦发现政府工作部门有行使清单之外的权力、跳出清单自设审批,可以投诉举报。

《清单》在市政府官网公布 

《清单》涉及市级42个部门,共5154个权责事项,其中行政许可214项、行政处罚2958项、行政强制163项、行政征收33项、行政给付61项、行政检查377项、行政确认57项、行政奖励37项、行政裁决3项、其他1251项,项目要素包括职权编码、职权名称、子项编码、子项名称、职权依据、对应责任事项、监督部门和方式等。《清单》已在市政府网站公布,具体事项市民只需点击市政府门户网站就能查到。

《清单》规范政府职权行为

《清单》不仅摸清市级部门的权力“家底儿”,进而解决“法无授权不可为,法定职责必须为”问题,而且通过全面梳理将这些家底“晒在阳光下”、“关进笼子里”,杜绝政府部门行使职权任性、不规范现象。政府权责清单的公布,是对十八大和十八届三中、四中全会关于推行政府权力清单制度的重大部署的呼应,同时也是抑制政府部门自我扩权、防止行政权力设租寻租、促进政府规范职权行为的需要。

《清单》是民众的权利清单

《清单》明晰了政府该管什么,不该管什么,不能管什么。无论是企业、普通市民,都可以从这份清单当中,了解自己的应享权益。公布政府的权责清单,就是同步提供民众的“权利清单”,让民众清楚知晓自身所拥有的权利,可以据此有效使用权利制约各个职能部门的权力。以后,政府部门再有清单之外的越权行为,市民可以大声说“不”,还可更进一步,拿着权责清单进行问责。

《清单》实行动态管理

我市将根据法律法规立、改、废、释情况,机构和职能调整情况,以及国务院、省市政府取消和下放行政职权情况,及时调整和完善《清单》,并向社会公布。动态调整并不意味着随意更改,《清单》事项的调整做到有依据、有程序、有规范,不得随意增减。公民、法人或其他组织可以就政府权责事项调整及实施情况提出意见建议。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: