河源市编办四方面入手推动劳动保障监察和农业综合执法体制改革

来源:综合科     2016/6/28  人气:15245

    今年以来,河源市编办将综合行政执法体制改革纳入年度重点工作,积极探索改革之路,坚持综合执法做减法,执法力量做加法,减少执法机构,统一执法主体,整合劳动监察和农业执法机构、职能、人员编制,从根本上解决一个部门存在多个执法队伍和多头执法等突出问题。

    一是职能调整。将分散在市人社部门有关内设机构、行政执法队伍、事业单位中的劳动用工、社会保险、劳务派遣等方面的监督检查、行政处罚职能交由劳动保障监察综合执法机构统一承担;将分散在农业部门有关内设机构、事业单位的农作物种子、动物及动物产品检疫、植物检疫、农业生产安全、农产品质量安全、畜禽屠宰监管等方面的监督检查、行政强制、行政处罚职能进行整合,设立统一的农业综合行政执法机构。

    二是机构整合撤销河源市劳动监察支队、高新区劳动监察大队、人社局劳动监察科,在整合上述撤销单位的基础上组建劳动保障监察综合执法监督支队,为市人社局所属正科级行政执法机构;设立综合行政执法科(农业综合行政执法支队),将市植物检疫站、市植物保护站、市水果产生管理办公室并入市种子管理站,将农业应急管理办公室并入新组建综合行政执法科。

    三是划转人员。为保证执法有效性,原劳动监察机构事业单位在编在岗人员,按照逢进必考的原则,通过行政执法人员考试方可纳入行政执法专项编制,同时严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未授予执法资格的,不得从事执法活动。劳动监察、农业相关人员划转后,收回原有编制。    

    四是完善机制按照中央和市编办文件精神以及根据综合执法的需要,建立部门之间信息互通共享机制,及时交换执法检查、行政处罚等信息,推动执法信息公开共享;完善重大违法行为社会公布制度,提高执法透明度;加强劳动保障诚信评价制度建设,建立健全企业诚信档案;健全公众参与农业执法监督的激励机制,畅通投诉举报渠道,完善有奖举报制度。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: