河源市开展清理规范市级行政审批中介服务工作

来源:体改科     2016/4/20  人气:14656

    为进一步深化我市行政审批制度改革,有效规范市政府部门行政审批中介服务,促进中介服务市场健康发展。近日,我市出台了《河源市清理规范市政府部门行政审批中介服务实施方案》,全面开展行政审批中介服务清理。

    一、全面清理,切断关联。《方案》要求对市政府部门行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理。除法律、法规和规章要求规定的事项,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。同时大力切断审批部门与中介服务机构利益关联,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,行业协会商会类中介服务机构一律与市审批部门脱钩。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职)。

    二、规范收费,清单管理。《方案》要求进一步规范中介服务收费。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理,事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。并对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。

    三、建立机制,加强监管。《方案》提出各行业主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度。建立惩戒和淘汰机制,完善中介服务机构信用体系和考核评价机制。建立中介服务机构“黑名单”制度,对违法违规行为予以通报,情节严重的予以限制执业甚至淘汰,全面加强中介服务的监管,有效减轻群众和企业负担,促进中介服务市场健康发展。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: