河源市编办力促事业单位法人治理结构理事会“三三制” 落实

来源:事登局     2016/1/12  人气:15060

事业单位法人治理结构试点工作启动后,河源市编办根据中央、省编办的部署和要求,多措并举力促理事会按照“三三制”模式构成,实现理事会科学、合理、高效运作

一、吃透政策精神,明确政策方向。认真组织学习法人治理结构的政策依据、相关配套文件及先行试点地区的经验材料,全面了解和掌握“三三制”的主要内容、必要性及可行性。同时,通过会议传达、讨论交流等形式进一步要求试点单位及主管部门在筹建理事会时应严格按照“三三制”原则,科学、合理确定理事会的构成。

二、加强指导协调,力促“三三制”落实。一是指导试点单位及其主管部门合理确定理事会的构成,明确理事会应由政府方、事业单位方、社会方三方代表组成。其中事业单位方除事业单位领导外,必须有干部职工或工会代表,社会方须包含相关领域的知名人士、专家、行业代表、服务对象或社区工作者等代表,确保理事会成员具有广泛代表性,二是指导试点单位及其主管部门合理确定理事会的比例,即政府方、事业单位、社会方每方代表各占三分之一,尽量减少政府部门、事业单位的理事所占人数,确保社会方代表不少于单位理事总数的三分之一。三是指导试点单位及其主管部门遵循规范透明、公平公正和满足工作需要的原则,确定理事的产生方式。其中事业单位代表除党组织负责人、行政负责人为当然理事外,须由单位职代会推选产生。服务对象和其他方面的代表须由行业组织或民间组织推荐产生。

三、把好审核关,确保理事会合理科学性。切实把好审核关,按照“三三制”原则规定,对试点单位商主管部门拟定的理事会规模、构成比例、人员代表进行审核,发现不符合规定的,及时指出并要求纠正,符合要求才可进入理事选聘阶段,确保了理事会的合理科学性;理事会筹建后,要求主管部门对理事会的规模、人数、具体人员以文件的形式予以明确,并报编办备案。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: