集思广益,不断完善我市政府部门权责清单

来源:体改科     2015/12/21  人气:14815

我市政府部门权责清单经审核小组的严格审核,权责事项基本确定,形成了《河源市人民政府部门权责清单》(初稿),按照权责清单编制方案要求,本阶段重点开展了对部门权责清单的征求意见和修改完善。本阶段的主要做法是:

    一、交叉审核,不断修改完善清单

部门权责清单经各小组审核形成初稿后,我办采取各小组交叉复审的形式,对部门清单进行更为细致和严格的审核。特别是对一些疑难事项、职权依据等进行反复论证,修改完善,有效地促进清单编制的准确性、完整性、规范性,确保清单没有错漏,依法依规。

二、集思广益,广泛征求各方意见

各部门权责清单经审定并形成初稿后,我办认真做好对清单的征求意见工作。一是通过市政府、市编办网站发布通告,向社会各界广泛征求意见,让公众参与清单的编制。二是征求各县区政府和各相关部门意见。要求各县区政府认真组织对口部门研究市直部门的权责清单,并提出意见。同时,要求市直各部门认真组织业务科室研究确定清单,并通过召开座谈会、网上公开等形式,做好本部门清单的征求意见工作,最后经市分管领导审定后,反馈相关意见。三是将清单初稿提交法制部门进行合法性审查,对部门权责依据等进一步作审核确认,确保清单更加合法合规,有依有据。

三、强化督导,合力推进各县区清单编制工作

 我办加强对县区清单编制的督促和指导工作,下发了《关于开展县区权责清单工作检查的通知》,要求市各审核小组不少于2天的时间深入对口县区检查权责清单编制工作进展情况,及时解决疑难事项和问题,帮助审核个别权责事项等。截至目前,各县区权责清单编制工作已接近尾声。其中,连平县已于1214日对外公布县级权责清单,涉及41个政府部门,共4182项权责事项。其他各县也已将权责清单提交政府审议,预计年底前可公开发布清单。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: