我市不动产登记职责整合工作基本完成

来源:事编科     2015/10/8  人气:8315

根据国家和省整合不动产登记职责有关文件精神,我办积极稳妥推动不动产登记职责整合有关工作,严格按照控编减编工作要求,立足现有机构编制资源,按照上下对口、方便协调、便民利民原则推进不动产登记管理机构建设。经市编委同意,《关于整合市不动产登记职责等有关问题的通知》(以下简称《通知》)已印发组织实施,标志着我市市级不动产登记职责整合工作基本完成。

一是健全工作体系,推动职责调整。《通知》明确规定将分散在市住房和城乡规划建设局、农业局、林业局、房管局等部门的房屋登记、林地登记、农村土地承包经营权登记职责整合到市国土资源局。市国土房管局设立不动产登记局,加挂地籍和房地产管理科牌子,统一承担全市不动产登记有关工作职责。同时,为进一步理顺各有关部门之间的权责关系,减少职责交叉,还对市国土资源、农业、林业等部门相关不动产登记工作职责进行了明确。

 二是科学统筹调配,整合编制资源。《通知》中明确提出按照“编随人走”的原则,科学统筹调配相关资源,相关部门划转相应的不动产登记人员和编制到不动产登记机构,并妥善做好不同身份人员的安排,逐步健全和完善人员队伍,确保不动产登记机构有足够力量和资源有效开展不动产统一登记工作。同时推广政府购买服务,对信息发布、数据系统维护、交易咨询引导等技术性、辅助性工作实行政府购买服务。

  三是加快有机融合,提升服务水平。在整合不动产登记职责、理顺部门分工的同时,建立部门间协调机制, 并由市国土资源局负责牵头建立不动产登记信息管理基础平台建设。市国土资源局、农业局、林业局等部门将通过数据交换接口、数据抄送等方式,同步集中土地、房屋、林地等不动产审批、交易和登记信息,并在不动产登记、行业管理、交易监管等工作中互通共享。推动建立不动产登记信息公开查询系统,为提升我市不动产管理服务的质量和水平奠定基础。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: