河源市五措并举扎实推进权责清单编制工作

来源:体改科     2015/9/1  人气:14966

近期,河源市根据推行市、县政府工作部门权责清单制度工作精神,采取“五措并举”扎实推进政府工作部门权责清单编制工作。

一是及早规划部署。召开全市推行权责清单制度工作电视电话会议,对全市开展职权清理、推行权责清单制度工作进行统一部署。同时,印发《关于贯彻落实<广东省推行市、县权责清单工作方案>的通知》,提出推行该工作具体的意见和措施,明确时间节点和责任分工等。

二是编印工作指引。根据《广东省市、县政府工作部门推行权责清单制度工作手册》,结合实际编制了《权责清单编制工作指引》,绘制工作流程图,明确具体工作步骤,为部门编制清单提供更加具体的指导。

三是成立审核工作组。市编办领导亲自挂帅,全办人员全部参与并从相关部门抽调业务骨干,组成6个审核组,每个审核组具体负责8个部门,审核组每个成员具体负责2个部门,真正做到责任到人,包干到户,共同推进,合力完成。

四是强化培训指导。我市先后举办多期各类的业务学习培训。其一,邀请省编办专家进行业务培训,详细讲解职权分类、目录编制、表格填写规范等工作要求;其二,对市县审核组人员进行专题培训,让审核小组人员详细了解各项政策,准确把握工作要点和审核标准;其三,派出业务骨干到各县区开展专题培训,让部门人员准确把握清理要点及各种注意事项等。

五是加强沟通协调。我市组建了“河源市权责清单工作QQ群”,密切与各县(区)、各部门、各审核组的沟通联系。同时各审核组以小组为单位,通过电话联系、上门指导等多种形式,切实加强与对口负责部门的沟通交流,对各部门梳理过程中遇到的问题及时予以解答和指导。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: