释放改革红利 激发发展活力-河源推行政府工作部门权责清单制度

来源:体改科     2015/8/17  人气:15068

812上午,河源市召开全市推行权责清单制度工作电视电话会议,对市、县(区)两级政府开展职权清理、推行权责清单制度工作进行部署。河源市市长彭建文、常务副市长彭定邦出席会议并讲话。县(区)政府主要领导、分管机构编制的县(区)领导,市、县(区)有关单位的主要领导及相关业务人员参加会议。

会议指出,要通过实行权责清单制度,大力推动政府向市场简政放权,用政府权力的“减法”换取市场活力、社会活力的“加法”,从而使企业在更大程度上拥有生产经营活动的“拍板权”,更大程度释放改革红利。

会议强调,要坚持原则,牢牢把握推行权责清单工作的四个关键环节。全面清权,细致、准确地清查梳理各类权责事项,真实反映本级本部门职权的全貌;依法限权,依法确定政府的权力和市场的禁入范围,确保行政权力的行使都须于法有据;由责定权,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、应当履行的义务,做到有权必有责,有责必有权;阳光晒权,要把权责清单和权力运行流程面向社会公开,放到阳光下,放到群众视线里,主动接受社会和群众监督。

会议要求,各级各部门要拿出敢于担当、敢于自我革命、敢于自我削权的勇气,大力突破利益固化的藩篱,按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的原则,推进河源政府转变职能、依法行政。

会上,河源市编办还邀请省编办专家进行业务培训,详细讲解职权分类、目录编制、表格填写规范等工作要求,让各级各部门对权责清单编制工作的各个环节有更清晰的了解,为接下来河源有序推进政府工作部门权责清单制度奠定良好基础。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: