河源市编办多举措贯彻落实《广东省行政许可监督管理条例》

来源:监督科     2015/7/27  人气:8765

《广东省行政许可监督管理条例》(以下简称《条例》)已经广东省第十二届人大常委会第九次会议审议通过,该《条例》分总则、行政许可的设定、行政许可的实施、行政许可的评价、行政许可的监督检查、法律责任、附则共七章48条,自201511日起施行。为高效贯彻落实《条例》,河源市机构编制部门多项举措推进相关工作。

一是领导率先垂范,带头研习。河源市编办高度重视,把《条例》的学习宣传工作作为当前机构编制工作的重中之重,切实加强组织领导,抓紧安排部署。成立了《条例》学习宣传工作领导小组,拟订了《条例》学习宣传工作方案并认真组织实施,促使《条例》学习宣传工作有序推进。专门召开了全办学习宣传动员会,对《条例》进行深入学习,切实做到先学一步、多学一些、学深一层。要求县区编办、各科局工作人员结合工作实际,科学制定学习贯彻计划,把学习贯彻《条例》和落实当前工作紧密结合起来,确保取得实效。

二是争取重视支持,扩大宣传。《条例》颁布后,河源市编办及时将《条例》呈送给上级领导审阅,汇报学习宣传《条例》的重要性和紧迫性,得到了市领导的大力支持和充分肯定, 并以市府办名义印发要求学习贯彻的通知。同时,在《河源日报》刊发《条例》全文,并发表彭建文市长就如何贯彻落实《条例》的署名文章,在河源市政府门户网站全文转载《条例》,进一步扩大学习宣传深度和广度,营造学习贯彻《条例》的良好社会氛围。

三是强化学习培训,夯实基础。河源市编办适时举办专题学习讲座,强化学习效果,邀请省编办有关专家到河源进行专题辅导,对《条例》进行权威解读,安排县区编办分管领导和业务骨干,以及市直各单位有关业务科室负责同志参加,进一步加深公务人员对《条例》精神的理解和贯彻落实的自觉性主动性。

四是报送年度报告,及时反馈。经市政府同意,河源市编办于227日印发了《关于报送行政许可实施和监督管情况年度报告的通知》(河机编办20154号,以下简称《通知》),对开展行政许可年度报告工作提出了明确的要求,作出了部署。截至430日,市直有行政许可事项的39个单位已全部完成了《报告》报送工作并在本单位门户网站或市政府门户网站上向社会公告。

五是强化抽查评估,督促落实。《报告》报送工作完成后,市编办于7月初对市有关单位行政许可实施和监督管理情况进行抽查评估。通过调研座谈、查阅卷宗、查阅文件资料、现场查验等方式对市农业局、市档案局、市文广新局、市卫计局、市盐务局、市城管局等六个单位行政许可实施和监督管理情况进行了抽查评估,进一步充实了全市总体报告的内容。市编办下步将针对存在问题提出有关建议,从而形成总体报告报本级政府。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: