河源减少市县两级执法队伍种类

来源:河源市政府网     2015/7/20  人气:14769

市政府印发了《河源市全面推进依法行政第三个五年规划(2015年—2019年)》(下称《规划》),对我市今后五年依法行政工作作出了安排部署。今后,我市将减少市、县两级执法队伍种类,重点在食品药品安全等领域内推行综合执法。

《规划》明确提出了全市今后五年全面推进依法行政8个方面的主要任务,包括进一步推进政府职能转变、完善制度建设规范、健全行政决策机制、改革行政执法体制、完善监督制度和机制、全面推进政务公开等。  根据《规划》,今后,我市将进一步健全行政决策机制,对重大决策,实行民意调查、听取意见、专家论证制度,并推行部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的重大行政决策风险评估机制,未经评估或未通过评估的,不予决策,以进一步增强决策的合法性、科学性、民主性。同时,对重大行政决策,将实行终身责任追究制度及责任倒查机制。

    《规划》对行政执法体制建设作出安排,提出要推进综合执法,减少市、县两级执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质监、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡规划建设等领域内推行综合执法。根据综合执法要求,我市将加快理顺城市管理执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,提高城市管理行政执法和服务水平。《规划》还规定,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,执法资格考试不合格者,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

     此外,在完善监督制度和机制方面,《规划》提出,要对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程监督,防止权力滥用。在全面推进政务公开方面,《规划》明确,要推进财政预决算、公共资源配置、重点建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: