河源市完成市工商、质监行政管理体制调整

来源:体改科     2015/6/11  人气:14824

近期,河源市编办根据省、市有关工商、质监管理体制调整的精神,积极部署、有序推进体制调整工作,顺利完成了市级工商、质监体制调整的各项工作。

一是调整了管理体制。1月底,市政府分别与省工商、质监部门签订了工商、质监行政管理体制调整交接协议,5月中旬,印发了市工商、质监部门“三定”。市工商局和市质监局调整为市级管理,列入市政府工作部门,更好地履行对辖区的市场主体监管责任。

二是厘清了职责关系。明确市级工商、质监部门对上接受省级工商、质监部门的指导和监督,对下加强指导、监督和协调,自身强化在本地区市场主体和市场行为的监督管理、行政执法、突发事件应急处置等工作职责,进一步理清了市工商、质监部门和上下各级部门之间的职责定位。

三是推动了职能转变。此次调整,市工商部门划转3项职责、取消3项职责、下放2项职责,承接省工商局下放的2项职责,加强4项职责;市质监部门划转1项职责、取消1项职责、转移3项职责,承接省质监局下放的4项职责,加强4项职责。职能的转变,市场配置资源的决定性作用更加充分发挥,市场监管职责切实加强。

四是压减了机构编制。调整优化市级工商、质监的机构设置和职能配置,对局机关内设机构进行优化,压减内设机构,并收回一些编制。同时,在市辖区和开发区设立直属机构,进一步推动监管执法重心下移,提升监管效能。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: