河源市编办启动“三个主题年”活动努力提升机构编制工作水平

来源:综合科     2015/6/5  人气:14866

    日前,为适应机构编制管理新常态,进一步优化队伍作风效能,深化行政体制改革,严格控制和优化配置机构编制,河源市编办召开动员大会,全面启动开展作风建设年、深化改革年、控编减编年“三个主题年”活动。

一、开展“作风建设年”活动,加强作风建设,努力树立系统队伍的良好作风形象。一是聚焦“四风”问题。紧盯“四风”的新形式、新动向,采取针对性强的监督检查措施。二是预防“四小”行为坚决执行习近平总书记告诫全体党员干部的“五个必须”,对热衷于耍小聪明、搞小动作、结小圈子、贪小便宜的“四小”行为,坚决整治,严肃查处。三是开展“树新风”活动。在重拳纠“四风”的同时,大兴开放创新之风、求真务实之风、亲民为民之风、廉洁从政之风、和“四型”机关等创建有机融合,营造风清气正的干事创业环境。

二、开展“深化改革年”活动,深入推进改革,努力破除制约发展的体制机制障碍。一是深入推进行政审批制度改革。全面清理非行政许可审批,今后审批事项目录不再保留非行政许可审批类别;全面推进转变政府职能,清理行政职权和编制权责清单工作;建立健全行政审批标准化制度,严格按照行政审批事项目录实施审批工作。二是稳步推进政府机构改革和事业单位改革。加快推进工商、质监部门由省垂直管理调整为市县分级管理改革;推进农业综合行政执法体制改革;推进政府投资非营利性项目代建制改革;推进检验检测认证机构改革。加快健全法人治理结构,推动卫生、教育、文化等领域事业单位的理事会组建和章程制定工作。三是继续推进机构编制创新管理。健全政府绩效评价制度,完善以绩效评估结果为基准的奖惩制度;加强对部门职责履行等情况的考核评估,推动实施行政问责;规范编制和领导职数使用的条件、程序等,建立健全编制使用联动管理机制。

三、开展“控编减编年”活动,强化监督保障,努力优化机构编制的资源总量配置。一是明确控编减编目标。全面核实机构编制和人员编制情况, 测算编制需求和控编减编空间,明确市县(区)控编减编目标和任务。 二是盘活现有编制资源。通过深化改革盘活存量,通过规范管理挖掘潜力,通过优化配置保障重点需求。三是强化控编减编制度保障。强化机构编制实名制的综合约束机制,落实行政机关机构编制管理情况年度报告制度和机构编制信息公开制度,建立完善机构编制管理监督和查处机制。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: