市编办认真落实全国、省和部分市人大代表视察工业园区建设情况报告

来源:河源市编办     2015/1/13  人气:15004

为落实全国、省和部分市人大代表视察工业园区建设情况报告,进一步优化营商环境,推动我市工业园区发展,市编办高度重视,从三个方面积极推进行政审批制度改革,努力营造促进工业园区发展的良好环境。

一、坚定不移地推进简政放权。结合国务院、省政府调整的行政审批事项目录,全面清理和取消不符合法律法规、利用“红头文件”设定的行政审批事项。大力减少和下放企业投资、生产经营活动、社会事业准入、产品物品及信息消费等领域行政审批事项,2013年市政府公布的第一批、第二批行政审批改革事项目录,行政审批事项比2011年底减少41.2%的基础上,2014年继续压减行政审批事项 10%左右,目前,拟定了《河源市人民政府2014年决定调整的行政审批事项目录》,拟调整审批事项71项,其中取消53项,下放11项,转移7项,并已报送市政府审议。

二、严格规范行政审批程序。推进行政审批标准化建设,对保留的行政审批事项,按照《广东省行政审批事项办事指南编写规范》和《广东省行政审批事项业务手册编写规范》,编制行政审批办事指南和业务手册,明确受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、办理流程、办理方式及地点、表单及其填写说明等内容,并向社会公开,接受社会监督。根据市委何忠友书记、市政府彭建文市长的指示,市人大《关于我市加强和改善营商环境建设情况调研报告》的意见,严格按照惠州标准缩短审批期限,提高审批效率。通过行政审批标准化建设,市直 37个单位共384项行政审批事项编写了办事指南,大大优化了审批流程、减少了审批环节、压缩了办理时限,384项审批事项平均审批时限由原来的21天缩短为8天,平均每项事项缩短办事时限13天,共缩短办理时限 5097天,大大改善了我市的营商环境。

三、建立行政审批长效机制。推行行政审批目录管理制度,进一步规范行政审批行为。根据省行政审批通用事项目录,对市直各部门保留的行政审批事项逐一进行认真审核,拟定《河源市人民政府2014年决定保留的行政审批事项目录》,对保留的审批事项予以规范,明确列出审批事项“项目名称”、“职能类别”、“实施依据”、“审批对象”等,没有纳入目录的一律不得实施。同时对行政审批事项目录实行动态管理,每年根据国务院、省政府有关文件精神,对“河源市市级行政审批事项目录”及时作出变更。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: