全国党政机关和事业单位网站加挂统一“防伪标”

来源:河源市编办     2014/11/26  人气:15216

据新华社北京1125   要到党政机关的网站上办事,却担心遇到经过巧妙伪装的克隆网站,怎么办?记者25日在中央编办与中央网信办联合在京举行的新闻发布会上获悉,今年内,全国的党政机关和事业单位网站将挂上统一的防伪标识,公众在互联网上寻求政务和公共服务时将更加安心放心。

  中央编办电子政务中心副主任、政务和公益机构域名注册管理中心主任宋庆介绍,加强党政机关网上名称管理,需要对党政机关使用的专用域名、网站名称及网站标识等进行规范化管理。

 早在2008年,我国域名体系中就增设了政务公益两个专用中文域名。其中,“.政务专用于我国的政务部门和其他承担行政职能的机构,“.公益域名专门用于事业单位和社会组织等非营利性机构。

 不同于其他商业类域名,“.政务“.公益域名的注册、申请与管理需要严格的审核与认证,以确保党政机关、事业单位在互联网上的权威与安全。

 20087月,中央编办设立政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC),具体负责“.政务“.公益域名的注册管理工作。

 今年3月,中央编办和工信部联合印发的文件再次明确要求,党政机关应当注册以“.政务为后缀的中文域名,事业单位应当注册以“.公益为后缀的中文域名。

 “找对了门,才能办成事儿。在规范域名的同时,为党政机关、事业单位网站加挂统一标识,将使公众更加准确有效地对网站进行辨识。

 今年915日,党政机关网站审核管理平台在中央编办官网中国机构编制网上正式开通。党政机关、事业单位通过该平台在线提交网站开办审核和资格复核申请,经机构编制部门审核通过后,将由CONAC统一颁发网站标识。

 网站标识分为红色的党政机关和蓝色的事业单位两种,其是一个电子标识,而不仅仅只是一个图案。

 宋庆介绍,标识是将CONAC核发的一段标识代码插入到网站后台程序中,使标识显示在该网站所有页面底部中间的显著位置,点击该标识,可以在线看到经机构编制部门审核确认的该网站主办单位的名称、机构类型、地址、职能等信息。

 宋庆表示,按照安排,全国党政机关和事业单位在今年内将基本完成网站资格审核、复核、域名规范和挂标工作。“2015年,我们将进一步加强这项工作,对不符合规范的党政机关和事业单位网站进行清理规范,并加强网上监督,全面提升规范化管理水平。他说。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: