市编办行政审批标准化试点工作取得实效

来源:河源市编办     2014/10/13  人气:14999

   根据《广东省人民政府转发国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(粤府〔2013117号)和《广东省机构编制委员会办公室关于开展行政审批标准化试点的通知》(粤机编办发〔201411号)精神,市编办扎实推进试点单位行政审批事项规范化、标准化建设工作,取得了一定成效。

   一、科学选点、加强指导。为规范行政审批行为,保障和监督行政机关有效施行行政管理,进一步转变政府职能、提高行政效能,我办下发了《河源市机构编制委员会办公室关于开展行政审批标准化试点的通知》(河机编办〔20147号)文件,选取业务量较大、与公众联系较密切、社会关注度较高的市民政局、市城管局、市事登局等单位,以及源城区作为我市行政审批标准化试点,为下一步全面推进标准化建设工作提供经验。通知下发后,我办加强对各试点单位行政审批事项标准化编制工作的指导,派出专门业务骨干到试点单位,对审批工作人员进行标准化基础知识培训,详细讲解《行政审批事项办事指南编写规范》和《行政审批事项业务手册编写规范》标准的应用。同时,还制作了相关单位行政审批事项标准化编制模板,上传到河源市机构编制网供试点单位下载参考,并及时解答各单位推进行政审批标准化建设过程中遇到的困难和问题,确保试点单位标准化工作顺利推进。

   二、规范统一、标准编制。各试点单位对保留的行政许可、非行政许可审批事项进行梳理分类,认真研究审批事项的业务流程规范,总结和梳理审批事项的办理经验,按照《行政审批事项办事指南编写规范》、《行政审批事项业务手册编写规范》的要求和规定,对每一项行政审批事项进行标准化编制。对审批事项名称、受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、流程图、办理方式及地点、表单及填写说明等10个要素逐一进行说明,涵盖审批过程的全部要求和程序细节,清晰说明获取许可必须具备的条件、需申请者提交的申报表格及证明材料清单、收费标准及其依据、缴费方式,使用清晰的语言进行定性定量描述,杜绝使用类似于“法律法规规定的其它条件”、“其它有关材料”等兜底条款等。申请人依据办事指南即可准确、直观地理解和把握审批事项,工作人员依据业务手册即可正确、全面地履行审批职责。

   三、效能提升、方便群众。规范审批、统一标准、提高效率是标准化工作的目标,不仅体现在项目名称规范的定性上,更反映在每一个审批程序、每一个时限节点定量上,衡量着服务效能的高低。试点单位在行政审批事项标准化编制中,本着主动向申请对象行方便,向工作时间要效率的原则,全力优化审批流程、减少审批环节、压缩办理时限。办事指南经审定后,将上传到市网上办事大厅组织实施,并根据实施中存在的问题不断修改完善,对行政审批办理工作进行持续改进,增强行政审批标准化工作的有效性,不断提升行政效能。目前,标准化试点工作已全面完成。通过标准化建设,市直标准化试点3个单位的审批时限大大缩短,26项行政审批事项累计缩短审批时限332天,平均每1项审批事项缩短审批时限12.8天,大大方便了申请单位、企业、群众,进一步营造我市良好的发展环境。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: