市编办扎实推进政府机构改革工作

来源:河源市编办     2014/10/13  人气:14960

今年以来,我办按照市委、市政府政府职能转变和机构改革的工作部署,扎实推进政府职能转变和机构改革工作,取得了初步成效。

一、迅速行动早部署

在全省召开政府职能转变和机构改革会议后,我办高度重视、迅速组织动员部署。一是及时贯彻会议精神,组织研读省改革文件。二是迅速开展改革前期调查研究,草拟我市的改革方案,并征求39个部门意见。三是加强与省编办等职能部门沟通衔接,注重改革上下对应和统筹平衡。四是将方案提交市编委进行多次讨论并补充完善,经市委常委会议讨论审定后,报省委省政府批准。五是在省编办批复改革方案后,第一时间组织召开了全市政府机构改革动员大会,明确工作任务、职责要求,为推进改革奠定基础。

二、精心组织稳推进

为确保改革工作稳步推进,我办精心组织做好改革部门“三定”工作。一是加强调研指导。组织业务骨干深入改革部门开展调查研究,指导督促他们及时制定“三定”方案。二是严格审核“三定”。按有关文件要求,对照省改革部门的“三定”和自身实际,经过充分沟通协调、多次修改和编委会讨论通过后,报市委常委会审定。三是认真落实“三定”。三个部门“三定”方案印发后,我办相应下发了通知,要求尽快落实“三定”规定,完成职责调整和人员划转等工作。四是严肃机构编制纪律。加强机构改革的各项纪律教育,为改革的顺利进行起到了积极的推动作用。

三、转变职能显成效

我办以转变政府职能、理顺职责关系、调整优化组织机构为改革的主要目标,全面完成了组建市卫生和计划生育局、市食品药品监督管理局以及完善市文化广电新闻出版局职责的改革工作。市发改、经信、商务三个部门的“三定”规定也已经印发,进一步完善了管理体制,理顺了职责关系。同时,三个部门以深化行政审批制度改革为抓手和突破口,进一步压减行政审批事项,取消审批事项66项,下放审批事项18项,进一步加大简政放权力度,减少政府对社会事务的干预,推进政府职能转变。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: