边立明同志到市委编办调研

来源:     2021/3/11  人气:112

 2月19日上午,市委副书记、组织部部长边立明到市委编办开展调研,向全体党员干部致以新年的问候和美好的祝福,并强调要谋划好2021年机构编制工作,推动机构编制工作高质量发展,为全力加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供有力的保障。

 座谈会上,市委编办主任袁辉强详细汇报了市委编办在过去一年的工作总结及新一年的工作思路。边立明充分肯定了近年来市委编办的工作成效,特别是过去一年,在服务市委中心大局、理顺工作机制、推进乡镇街道体制改革、深化事业单位改革、推进机构编制法定化等方面取得了长足的进步。

边立明指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,机构编制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻全国编办主任会议、全省编办主任会议精神,围绕市委中心大局,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中谋划好新形势下的机构编制工作,着力提高机构编制工作质量和水平

一是深刻理解机构编制部门体制调整优化的重要意义,更好发挥制度优势。按照十九届三中全会的部署,市县编委领导体制进行了调整,同时编办归口组织部管理,加强了党对机构编制工作的集中统一领导。经过一段时间的运作,机构编制部门体制调整优势逐步显现,机构编制工作的站位更高了、工作权威性更强了、工作效果更好了,各部门党委(党组)对机构编制管理和监督负责的主体意识明显增强,在党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划机构编制工作的成效进一步凸显。要继续抓好机构编制部门体制调整的巩固、完善,坚持党管机构编制的原则,积极主动融入组织工作大格局,发挥组织整体架构设计者的作用,不断优化业务流程,把机构编制部门体制调整优化的制度优势转化为工作实效。

二是围绕市委中心大局,不断深化机构编制工作。要围绕市委七届十一次、十二次全会工作部署,聚焦“融湾”“融深”和三大高质量发展平台建设,加强机构编制保障力度,不断提升服务保障事业发展大局的水平。衔接中央、省委关于全面乡村振兴的部署要求,调整优化扶贫工作机构及其职能。按照上级的工作部署,做好市县开发区的清理规范工作,在开发区机构设置和职能定位中寻求突破,更好适应经济社会的发展。协调解决好机构改革后运行中出现的新问题新情况,科学划分职责边界,理顺职责关系,推动部门协同高效履职尽责。创新资源配置方式,探索统筹使用各类编制资源,尽快建立市县中小学教职工编制动态调整机制和编制周转池,努力实现机构编制资源效益最大化。

三是强化机构编制刚性约束,推进机构编制法定化。抓好机构编制法定化的实施。在管住机构编制资源上要较真碰硬、坚持原则;在规范机构编制办理程序上要严格、精准;在查处各类机构编制违纪违规行为上要严肃、坚决,真正把机构编制纪律立起来、用起来、严起来。以机构编制报告制度为抓手,督促部门按照规定要求推进机构编制事项的落实,不断增强部门机构编制法定化意识和底线思维,切实维护机构编制的刚性约束。切实提升“三定”规定权威性。贯彻落实好《“三定”规定制定和实施办法》,严格“三定”规定的制定程序,推动部门依据“三定”规定履行职责,并做好与权责清单、各类专项清单工作的衔接,充分发挥好“三定”规定在党和国家职能体系建设中的基础性作用。

四是推进机构编制部门自身建设,打造忠诚干净担当的机构编制队伍。要树立核心意识,全面贯彻落实党中央关于机构改革、机构编制工作的决策部署,找准新形势下机构编制部门作为总体协调部门的新定位,准确把握机构编制工作的新职能新要求。树立改革永远在路上的意识,围绕党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,持续深化改革,继续推动乡镇街道体制改革、公益三类及从事生产经营活动事业单位改革各项改革落地见效。坚持新发展理念,把机构编制工作放到社会经济发展大局中统筹考虑,主动对标对表经济社会发展需要和工作任务的变化,持续理顺机制体制、优化机构编制资源配置,促使机构编制既与经济和社会文化发展水平相适应,又更好服务于经济社会发展。强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,从组织部门“严谨细致、务实高效”的优良作风中汲取营养,持续深化机关作风建设,以作风过硬打造机构编制工作过硬。推进“智慧化”管理,配合省委推进“数字编办”建设,加快实现机构编制资源的集约利用,提升管理效益。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2021 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: