市事登局完成“双随机、一公开”事业单位公示信息抽查工作

来源:事登局     2018/12/5  人气:681

根据省、市有关“双随机、一公开”抽查工作部署要求,河源市事业单位登记管理局扎实有效地开展2018年事业单位法人公示信息抽查工作,于11月中旬完成了对15个事业单位(其中3个是新设立单位)的实地核查工作。通过开展抽查,进一步强化了对事业单位的事中事后监管,取得较好工作成效。

一是制定工作方案。按照“双随机、一公开”要求,制定了工作方案,明确了工作目标、方法、步骤等。下发了《河源市事业单位法人公示信息抽查通知书》给有关单位,制定河源市事业单位登记法人公示信息实地核查记录表》,将核查内容细化为23项,涵盖事业单位法人登记事项、年度报告公示和《事业单位登记管理暂行条例》等政策法规执行情况等。

二是规范核查程序。在广东事业单位登记管理系统的法人名录库中,按照4%比例随机抽取12个事业单位,同时增加了2018年新设立的3个事业单位,从执法人员名录库中随机抽取3名执法人员抽取过程公平公正,系统留痕。在实地核查中,核查组认真听取各单位关于开展事业单位登记自查工作情况的汇报按照《核查表》逐一对照检查,现场查看了各单位名称、标牌和印章是否与核定名称一致,《事业单位法人证书》(正本)悬挂情况,规章制度和印章使用管理是否完备等事项。核查结果由执法人员和事业单位法定代表人现场签字,事业单位盖章确认,核查的文书资料存档保存。

是强化结果运用。从抽查的情况来看,事业单位履职和贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例及其实施细则《广东省事业单位登记管理实施办法》等有关登记管理政策法规的总体情况是好的,个别单位存在不够重视、标牌没有悬挂、登记信息变化没及时申请变更等问题。核查组对核查中发现的问题当场明确整改要求限期整改。

抽查情况和结果在广东事业单位登记管理网进行公示。通过抽查,增强了事业单位法人登记意识,加大了登记管理知识宣传力度,有效提升了登记管理机关监管水平,有效提升了登记管理机关监管水平,取得了良好的社会效果,推动了河源市事业单位登记管理工作上新台阶。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: