河源市权责清单修订公布工作全面完成

来源:体改科     2018/8/30  人气:726

日前河源市编办全面完成市级36个单位的权责清单修订工作,并通过网上办事大厅市政府门户网站向社会公布。在修订过程中,编办围绕规范权力运行,建设服务型、法治型政府的要求,把推行政府部门权责清单制度作为全面深化改革的重要抓手。

一、分步有序,顺利推进。为顺利推进权责清单修订工作,编办于201886日印发《关于抓紧做好权责清单修订工作的通知》,正式拉开全权责清单修订工作的序幕。通过网上办事大厅事项目录管理系统,从省级通用目录中挑选出本部门实施的行政职权事项,形成本部门权责清单。参照省直部门权责清单及2017年版市政府部门权责清单补充完善“责任事项”、“问责依据及监督方式”、“备注”等要素内容,分步有序推进权责清单修订工作。

二、完善制度,明确指引。编办及时印发《市县权责清单修订公布操作指南》等文件,明确权责清单的修订内容、具体要求及动态调整方法同时,专门制作《权责清单审核流程》PPT,建立权责清单修订工作QQ群,为各相关单位提供指引,答疑解惑。

三、上下对口,规范统一。市直各相关单位参照广东省行政权力事项通用目录,对权责清单类事项逐一进行核对,将相应的权责事项逐一录入广东省网上办事大厅事项目录管理系统。对行政许可事项,严格按照《广东省行政许可事项通用目录(2018年版)》进行调整和规范;对行政处罚、行政强制、行政给付等事项的相关要素填写,以省直部门公布的权责清单为蓝本,结合我实际情况进行修改或增删,尽量保持上下统一。

四、审核改”权责清单的修订实行二次审核,由相关单位将权责清单的修订初稿提交市编办审核,经市编办审核后将意见反馈各相关单位进行修改,单位修改后再次提交市编办,编办进行二审,经过二次修改完善审核通过按程序提交系统,并导出清单向社会公布。

下一步,编办将根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,做好权责清单动态调整,为全面推进依法行政、提升政府效能夯实基础。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: