河源复制推广“证照分离”改革做法 破解“办照容易办证难”

来源:体改科     2018/7/17  人气:738

近日,市编联合市工商局、市商务局、市法制局印发了《河源市复制推广证照分离改革试点具体做法的工作方案》。在我市源城高新技术开发区复制推上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革成熟做法,加快高新区营造法治化、国际化、便利化营商环境。

   没拿到许可证 也可先办营业执照

“证照分离”,这里的“照”指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”指的是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”指的是“证”与“照”的相互独立,即办理营业执照和办理经营许可证是独立分开的,既可以先照后证,又可以先证后照,二者没有强制先后办理的顺序。而“证照分离”后,证照的办理将不按照先后顺序,营业执照和其他证件可以同时办理。“证照分离”改革,有利于鼓励创业者创业,促进市场经济发展。也利于进一步优化经营环境,使市场机制的作用得到充分发挥。更有利于促进市场主体加强自律,真正实现“该是市场管的交给市场、该是企业管的交给企业、该是政府管的必须管好”,厘清政府部门的职责,促进经济发展。

针对行政许可事项破解“办照容易办证难”

复制推上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革试点具体做法,全面清理规范各类涉企许可事项,通过四种改革方式,将能分离的许可类的“证”都分离出去,能取消的全部取消,能改为备案的改为备案,能实行告知承诺制的实行告知承诺制,最大限度减少准营类行政许可等事项,同时逐项制定涉企行政许可事项的事中事后监管措施,形成监管文件,落实监管责任,进一步破解企业“办照容易办证难”、“准入不准营”的突出问题,释放企业创新创业活力。 

公共汽车运营证核发 将完全取消审批

本次改革的方式共分两类,为取消审批和保留审批,其中取消审批包括两项,一是完全取消审批,二是审批改为备案;保留审批的改革方式包括全面实行告知承诺制、优化准营管理其中,公共汽车和电车客运车辆运营证核发、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)等5项将完全取消审批;50平方米以下小型餐饮的经营许可等2项将审批改为备案;旅馆业特种行业许可证核发、从事出版物零售业务许可、医疗器械广告审查14项将全面实行告知承诺制;机动车驾驶员培训许可、国内水路运输许可、道路客运经营许可证核发99项将优化准营管理。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: