市事登局推动《广东省事业单位登记管理实施办法》的宣传贯彻

来源:事登局     2018/6/21  人气:723

近日,市事登局转发了《广东省事业单位登记管理实施办法》(省政府令252号,以下简称《办法》),要求各事业单位结合实际抓好办法的贯彻执行。

《办法》结合我省实际,适应了新时代对进一步提高事业单位登记管理制度化、规范化水平的要求,对完善事业单位登记管理法制体系、加强事业单位监督管理、深化事业单位改革,具有深远的战略和现实意义。 

《办法》在《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的基础上,结合我省实际,对条例和细则作了重要的补充和完善。一是完善了事业单位登记管理法制体系事业单位登记管理工作主要依据条例、细则执行。《办法》是政府规章,紧密结合我省实际,更有针对性,是我省事业单位登记管理法制体系的重要组成部分,极大完善了我省现有事业单位登记管理法制体系。二是细化了事业单位的登记管理措施。针对市县事业单位登记管理机关和事业单位在实际工作中遇到的问题,《办法》进一步细化了事业单位登记管理措施,并把我省在实践中探索出来的好做法和好经验提炼形成了具体规定,通过细化、明确具体措施,有效提升了事业单位登记管理的规范化程度和可操作性。三是强化了事业单位事中事后监管。《办法》对加强事业单位事中事后监管作了进一步明确界定了举办单位、主管部门及其他相关部门对事业单位的监管职责,对及时公示事业单位信息提出了具体要求,进一步创新了监管方式,明确了事业单位异常情形名录的范围、确认程序和整改途径,提出建立按照核准登记的业务范围对事业单位开展活动的评价制度,并将评价结果用于事业单位机构编制和职能调整,督促事业单位按照宗旨和业务范围开展活动,确保其公益性。

  《办法》在现行政策法规和相关文件的基础上,着重从规范登记准入和加强事中事后监管两个方面对我省事业单位登记管理作出了有效的规范,完善了我省事业单位登记管理法制体系,进一步推进了我省机构编制管理法制化,将有力推动我省事业单位改革的深化和新型政事关系的构建。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: