河源市编办主任谢雄就我市强区放权改革工作接受媒体联合采访

来源:综合科     2018/4/20  人气:1436

417日,河源市编办谢雄主任就“河源市强区放权改革工作”接受了南方日报、广东卫视和河源电视台等多家媒体联合采访。

谢雄在访谈中介绍了我市强区放权的背景、主要举措。近年来,为理顺市高新区、江东新区在发展中存在的体制机制问题我市针对两个新区的实际情况开展了以转变职能、理顺关系、优化机制为重点的强区放权改革。一是启用了一颗公章。对必须由市直有关部门审批的事项通过授予江东新区2号章、市高新区3号章的方式,由市级职能部门逐一与新区签订协议,授权新区对相关事项进行审批。二是出台了两个文件。出台了《关于进一步授予江东新区、市高新区相关市级经济和社会管理权限的实施意见》和《关于江东新区管委会受委托行使部分县级经济和社会管理权限的通知》两个文件,将85项市级权限授予新区,源城区和紫金县将512项县级权限委托江东新区行使。三是解决了三个问题。通过此次改革解决了管理权责不清问题,进一步明晰了权责划分,减少管理层次,简化行政审批环节;解决了审批效率不高问题,通过指定专人,联系新区专项工作,特事特办、全程服务审批时限比原来大幅缩减;解决了运行机制不畅,建立责任追究制度等措施,进一步规范了权力的运行机制。

谢雄还简要介绍了强区放权后的主要成效。一是新区各项经济指标大幅增长;二是新区市场主体数量大幅增长;三是新区招商项目落地数量和质量大幅提升;四是新区群众办事便利化大幅提升。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: