我市动态调整市级部门权责清单

来源:体改科     2017/12/29  人气:2306

     近日,我市对市级各部门权责清单进行了集中动态调整,持续加大简政放权工作力度。通过调整,市直共取消权责事项99项、修改权责事项147项、新增权责事项57项。

    今年9月市编办印发了《关于做好河源市人民政府部门权责清单动态调整工作通知》,要求各部门认真总结权责清单公布以来的运行实践情况,查找问题,分析原因,全面查缺、纠错、补漏。同时,按照“谁行使、谁清理”的原则,根据法律法规规章立改废释、上级政府取消下放调整行政权力事项及机构职责调整等情况,对本部门行政权力事项需要调整情况进行全面梳理,提出具体调整意见。

    为了严把审核关口,市编办组织专门人员集中办公,对各部门动态调整意见进行集中审核。审核时,坚持三项原则:对上级取消、下放和调整的事项及时衔接;对法律法规规章立改废释调整的事项予以调整;对能够下放的事项坚决下放管理层级。同时,审核人员查阅了2016年以来国务院和省政府所有改革文件,对上级取消、下放和调整的事项认真进行汇总分析,一一对照,确保不漏项、不错项,切实衔接到位。

    市级权责清单于12月18日以政府名义印发公布,要求各部门要严格按照公布的权责事项清单行使职权,不得在清单之外行使或变相行使直接面对公民、法人和其他组织的行政权力。对保留的行政职权,要进一步简化优化办事流程,提高办事效率和服务质量。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: