市事登局率先完成事业单位法人“双随机一公开”监管工作

来源:事登局     2017/12/21  人气:2143

开展事业单位法人公示信息抽查,是我市机构编制部门贯彻落实省、市关于全面推行“双随机一公开”监管工作的重要举措。为加强对事业单位法人事中事后监管,根据省、市有关工作部署要求,河源市事业单位登记管理局(下简称市事登局)扎实有效地开展河源市事业单位法人公示信息抽查工作,取得了明显的成效。

一、制定工作方案,明确核查目标

为做好事业单位法人公示信息抽查工作,我们进行了专题研究并制定了工作方案,明确了工作目标、方法、步骤等,认真做好抽查各项准备工作。一是建立执法人员的名录库和检查对象名录库,并对“两库”实行动态管理。二是明确和细化抽查事项和内容。以事业单位法人登记事项和年度报告为抽查的核心内容,制定《事业单位法人公示信息实地核查表》和《事业单位法人公示信息网络监测核查表》,将核查内容细化为23项,涵盖事业单位法人登记事项、年度报告公示和机构编制执行情况等

二、规范抽查程序,严格随机抽取

通过事业单位法人登记管理系统的随机抽查功能,按照4%比例检查对象名录库的272个事业单位中,随机抽取12个事业单位,在执法人员名录库中随机抽取3名执法人员。抽取过程公平公正,系统留痕。检查采取网络监测核查和实地核查两种方式,核查过程由执法人员按照《核查表》逐一对照,结果由执法人员和事业单位法定代表人现场签字,事业单位盖章确认,核查文书资料存档保存。

三、认真检查,以查促管。

实地核查,核查组认真听取各单位关于开展事业单位登记自查工作情况的汇报,现场查看了各单位名称、牌匾和印章是否与核定名称一致,《事业单位法人证书》(正本)悬挂情况,规章制度和印章使用管理是否完备等登记事项。对核查中发现个别事业单位登记事项发生变化未及时变更问题,当场要求事业单位限期整改

抽查的情况来看,事业单位履职和贯彻落实登记管理暂行条例及其实施细则的总体情况好,个别单位存在够重视标牌没有悬挂、登记信息变化及时申请变更等问题通过对事业单位法人公示信息的抽查,加大了登记管理知识宣传力度,增强了事业单位法人登记意识,有效提升了登记管理机关监管水平,取得了良好的社会效果,推动了河源市事业单位登记管理工作上新台阶。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: