河源市简政放权激发新区发展活力

来源:综合科     2017/4/19  人气:8568

      近日,为进一步提高行政效能,加快推进经济开发区建设和发展,河源市委、市政府下发专门文件,授予该市江东新区和高新区部分市级经济和社会管理权限。第一批次授予市江东新区的市级经济和社会管理权限,涉及市直13 个部门,共计67项管理权限;授予市高新区的市级经济和社会管理权限,涉及市直7个部门,共计18项管理权限。 

  一是明确放权范围。在充分调研论证的基础上,按照充分授权、科学合理、权责一致、便民高效的原则,经过新区提出申请、部门意见反馈、市编办集中审核等多个环节,最终确定了授权的范围,将两个新区急需的企业投资项目核准、基建工程招标方式和招标范围核准、报建工程各项规费核算等行政权力直接委托新区实施,进一步赋予新区相应的管理权限,为开发区发展“松绑”。 

  二是明确放权方式。将待授予的权力事项报市法制局进行合法性审查,逐条进行研究,确定放权方式。其中,对必须由市直有关部门审批的事项,通过授予“2号章”、“3号章”的形式,将权力事项委托由两个新区管委会机关或内设机构行使,并签订委托书。对新区人员、硬件设施暂时无法配套的工作业务,由市直相关部门指定专人联系新区管委会专项工作,建立畅通的联络机制。 

  三是明确放权保障。要求市直有关部门放权后,进一步做好对两个新区承担相关职责的工作人员的对口业务培训,对其实施的市级管理权进行业务指导和定期抽查。同时江东新区、市高新区有关机构要及时建立完善登记备案制度、重大事项事前报告制度等规章制度,确保权力运行规范有序,使委托实施事项真正能够“下得去、接得住、管得好”。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: