河源市编办聚力促进基础教育均衡发展

来源:事编科     2017/3/23  人气:9219

    为进一步提升我市中小学教育办学水平,合理配置教育资源,河源市编办通过开展调研、优化布局、科学核编等多种措施为促进中小学教育优质、均衡发展提供体制机制保障。

一、开展调研,及时全面掌握情况。由蓝红扬副主任带队前往市教育局、源城区教育局、河源高级中学等,通过开座谈会、实地查看、统计调查等方式对城区办学问题进行调查、探讨和交流,并通过统计调查的方式对全市各县区的中小学核编情况进行测算,详细了解教职工编制数、在校学生数、生源增减情况及2017年新建、改扩建学校的实际需求,充分了解中小学教育资源配置中存在的问题和原因。

二、优化布局,统筹教育资源配置。在前期摸底调查基础上,尤其是充分考虑今年秋季新建中小学的编制缺口和城区教育供需矛盾的实际,坚持“总量控制、动态监管”的原则,打破现有县区和校区编制资源界限,统筹全市中小学教职工编制总量实施统一调配以解决因城区与乡镇学校间、市直各学校间编制资源不均衡问题,形成拟办意见提交市编委会研究。

三、强化监督,加强农村教师培养。以机构编制实名制系统为抓手,不断规范和强化教师编制管理,杜绝教师在编不在岗、“吃空饷”等现象的发生。同时,配合教育、发改、人社、财政部门做好我市农村小学教师定向培养工作,吸引优秀初中毕业生报读师范大专,从源头上提高我市农村教师素质,用以缓解农村学校师资力量紧张问题。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: