河源市编办五个结合加强机构编制监督检查工作

来源:综合科     2017/3/15  人气:9349

近年来,河源市编办积极拓展机构编制监督内容,强化监督手段,通过五个结合加强机构编制监督检查工作,有效发挥了机构编制管理的监督和保障作用,增强了机构编制管理效能。

一是与机构编制管理相结合。把监督检查工作寓于机构编制管理的全过程,事前与事后监督并重,实行关口前移、源头防范。对部门单位提出的增加人员编制和领导职数,以及空编使用、领导职数使用等事项,事前做好调查论证工作,为科学决策提供可靠的依据。机构编制事项议定后,定期对机构运行情况、职能履行情况人员编制配备情况进行跟踪监督。政府机构改革后,对部门执行“三定”规定情况进行实地督查,对存在的问题要求限期整改。

二是与实名制系统管理相结合。建立机构编制部门具体负责、相关部门紧密配合的机构编制实名制管理监督检查机制,采取定期不定期随机抽查部分单位实名制系统更新情况,并及时将督查结果通报,确保实名制数据的准确性和时效性。对不执行用编进人规定和程序的,编办、组织、人社、财政等部门不得办理相关用编、调动、工资、社保等手续。

三是与事业单位管理相结合。结合事业单位登记管理、报告公开及印章、证书管理使用等工作,对事业单位设立、变更、注销登记情况,年度报告公示情况,业务开展情况,法定代表人履职情况等进行督检查,进一步规范事业单位管理运行,确保事业单位各项工作的顺利开展。

四是与行政审批管理相结合。开展行政许可实施情况评价,要求市直有关单位报送行政许可实施和监督管理情况年度报告并在网站公开,对部分单位重点抽查评估,形成年度市直单位行政许可实施和监督管理情况总体报告,并及时通报反馈,督促问题整改落实,建立监督检查的规范性。同时,加强对国务院同意广东省先行先试的100项行政审批事项实施情况进行监督,形成自查自评报告报省编办。

五是与领导干部经济责任审计相结合。建立部门主要领导干部机构编制任中审计和离任审计制度,并将机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况作为领导干部考核的一项重要内容。对无视机构编制纪律,随意超编进人,违规调动工作人员造成严重后果的,按照机构编制审计有关法规政策,严肃追究其相关责任。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: