河源市事业单位登记管理局2014年行政许可实施和监督管理情况年度报告

市政府:

根据《关于报送行政许可实施和和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2014年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。本单位现有行政许可审批3个,分别是事业单位设立登记、变更登记、注销登记,非行政许可审批事项0个,其中未纳入《广东省行政审批事项目录》的事项0个,已全部进驻网上办事大厅的事项。全年事业单位设立登记申请14个、受理14个、办结14个;变更登记申请59个、受理59个、办结59个;注销登记申请1个、受理1个、办结1个。

(二)依法实施情况。一是优化审批流程。实行一审一核及审核合一制,即把事业单位法人设立登记、注销登记由原来的受理、审查、核准三个环节改为一人受理审查、一人依法核准或驳回;把事业单位法人变更登记改为工作人员受理审查后直接依法予以核准或驳回。二是缩短办理时限。对登记申请符合条件的业务,如材料齐全且符合法定形式,可当场予以办结;对登记申请不符合条件的,当场作出不予受理的决定,并说明理由;对申请登记材料不齐全的,当场一次性告知要补正的全部材料;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。三是简化报批材料,提高办事工作效率。对办件所需的材料进行全面清理,简化办事流程,为事业单位降低办事门槛。四是完善办事指南,公开申请登记的条件、要求及办理程序,自觉接受社会和群众的监督。

(三)公开公示情况。根据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》,事业单位设立登记、变更登记、注销登记由登记管理机关予以公告。我市法人登记事项在“广东事业单位登记管理”网站依法予以公告,共74个。

(四)监督管理情况。为规范事业单位依法运作,保护事业单位合法权益,我办印发了《河源市事业单位登记管理监督检查工作方案》,进一步加强年检取消后对事业单位的后续监管。事登局全体工作人员严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》规定,依照法定程序和职权逐一认真审查相关材料,材料齐全、符合条件且符合法定形式才作出核准登记决定,并未发现工作人员有滥用职权、超越法定职权、违反法定程序等违法违纪行为。

(五)实施效果情况。一是事业单位法人登记实行一审一核及审核合一制后,有效提升了行政效能及办事效率,提高了工作人员依法登记、严格把关的自觉性,为事业单位提供了更便捷、高效、优质服务。二是缩短办理时限,简化报批材料后,实现了即来即办的高效服务模式,达到了转变政府职能深化行政审批制度改革有关“实现行政审批服务事项即来即办”的要求,得到了事业单位的好评。

二、存在问题和困难

我市事业单位法人登记业务,直接在“广东事业单位登记管理”网站办理,故网上办事大厅是直接链接该网站的。但是相关业务办理数据未能及时同步到河源市网上办事大厅,影响了网上办事大厅该项登记业务的数据统计及考核。

三、下一步工作措施及有关建议

建议广东事业单位登记管理网站的数据尽快与河源市网上办事大厅同步。

 

 

                                 河源市事业单位登记管理局

                                        201541

  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页

 Copyright @ 2011-2019 河源市机构编制委员会办公室 版权所有 技术支持:河源市中兴电脑科技有限公司


粤ICP备12004302号-1  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)   访问统计: